カテゴリ
以前の記事
2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 お気に入りブログ
LINK
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日も暑いです。もう夏ですね・・・
こう暑いと夕ご飯のメニューにも困るんですが、、、 今日は冷製スパにしました。 シェイクトマトの冷製カッペリーニ。 うちはパスタのときは大体パンを食べます。 そのパンなのですが、これがなかなかいけるんです。 イタリアのパンはあまり美味しくないと聞きますがJoe’sで買うのがなかなか。 売っているのはCIABATTA(日本語ではチャバッタ?っていうのかな?)、FILONE(フィローネ・ディ・グラーノ・ドゥーロ)。 CIABATTAっていうのは"ぞうり"という意。確かにぞうりのような形をしている。 お味は外はカリッ!なかはモチッという感じ。さわった感じは結構硬い。 FILONEは本来はパスタと同じデュラムセモリナ粉で作られている。 お味は歯ごたえがあるけど、フワフワもちもち。 私達はこのフィローネのほうが好みです。 今日は "PICCOLO CIABATTA" と書いてある小さめのCIABATTAを買いました。 普通のCIABATTAとは何か違う。 FILONEみたいに柔らかくてもちもち。なんでだろう? よく分りません。違うものなのか??? とにかくコレ、おいしかったです。 これらのパンですが、薄切りにし軽くトーストして、色々のせて食べます。 甘系ならば、リコッタチーズとマーマレードをいっしょにのせたり(激うま♪)、あのヌッテラをたっぷりぬったり。ヌッテラって日本に売ってたかなぁ? ヘーゼルナッツのチョコレート。すっごく美味しい!食べ始めると止まらないです。あるとついつい沢山食べてしまうので今買うの控えてます(笑)これもMade in Italyのものみたいです。今度、載せます! つまみ系だと、ドライトマトのオリーブオイル漬け・モッツァレラ・バジル・ニンニクをのせて焼く。 これまた最高! 今日はヌッテラもリコッタチーズもなかったので、つまみ系のみとなりましたが・・・ やはりイタリアンには イタリアのパンが合いますね♪ 最後に シェイクトマトの冷製カッペリーニ。 コレは材料すべてを瓶に入れて、シェイクシェイクシェイク! それを冷蔵庫で冷やしておいてパスタの上にかけるだけなのでとっても簡単。今日は枝豆も入れてみました。 たまには冷たいのもいいですね~。
by azukichanlovelove
| 2005-05-21 10:42
| foods
|
ファン申請 |
||