カテゴリ
以前の記事
2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 お気に入りブログ
LINK
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こちらのスーパーマーケットを見ていると日本では馴染みのない食材が沢山あります。
名前は聞いたことはあるけれど見たことないぞ~っていうもの。 せっかく身近にあるのだから食べてみなきゃ損損!ってことで本日はフェンネルを使ってみました。 フェンネルとは日本でウイキョウという名前で出回っているもので、せり科のハーブ。 スィートフェンネルとフローレンスフェンネルがあり、スィートフェンネルは種を使ってハーブティーなどに用いられ、フローレンスフェンネルは茎の白い方を食します。 今回はそのフローレンスフェンネルの"白い茎"です。 フェンネルを調理する前にどんなものなのか(皆知らないよね?)デジカメにおさめようと思っていたのにまたしてもすっかり忘れて気が付いたときはすでに切り刻んだ後でした・・・--; 今日はそのものの味を味わうために味付けは塩コショウでシンプルに。フェンネルを薄めにスライスして耐熱皿に並べ、Sea Saltとホールブラックペッパー、バジル、ニンニクみじん切り、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、パルミジャーノレッジャーノを削ります。 オリーブオイルは美味しいものがいいかも。パルミジャーノレッジャーノも出来ればすでに削られて売ってるやつじゃなくてちゃんと自分で削るやつ。贅沢言えば塩もSea saltがいいかなぁ。 あとはオーブンでジリジリ焼くだけです^^ 初めて食した感想は・・・ 独特な風味がありました。でも、私はシソだのみょうがだのセロリだの、香もの大好きなので気に入りました! チーズとバジルがまたカリッとしていいアクセントになってました。 これは成功! で、もう一品は昨日ムンタンママに教えてもらったジェノベーゼパスタ。あまりにも美味しかったので今日も作ってしまいました。でも、 バジルと同じ位重要なパインナッツを買おうとJoe’sに行きましたがお値段がお高めなので買うのを躊躇し、、、 結局ウォールナッツで試してみたら・・・あららら、おいちぃ~じょぉぉぉぉ。 とりあえず、コレも成功! 本日金曜のでぃなぁ~は ワインとGoodマッチな2品となりました。 ちなみにワインは Columbia Valleyの白ワイン。 シトラスな風味です。爽やか~♪ さぁ~て、次回はアーティチョークかビーツか・・・ あっ、"原型"の画像を撮るの忘れないようにせねば・・・
by azukichanlovelove
| 2005-04-23 11:21
| foods
|
ファン申請 |
||